COROCILLO

Nombre BotánicoCyperus Rotundus.
Familia: Ciperáceas.
Nombre ComunesLa Juncia Real, Cípero, Castañuela, Cebollín, Pata de Paloma, Chufa Púrpura, Coquito.
Es extremadamente resistente e invasiva

Descripción
Es una planta perenne que alcanza entre 15 y 50 cm de altura; pierde la mayor parte de sus estructuras visibles en el invierno, una forma biológica conocida como hemicriptófita, sobreviviendo sólo el sistema radical y los rizomas, que forman una estructura bulbosa superficial de la que brotarán en primavera los renuevos. Los rizomas forman una compleja red subterránea, y forman tubérculos en los entrenudos.

Distribución
Esta es una especie que crece prácticamente en todas las regiones cálidas y tropicales del mundo, con una distribución limitada sólo por temperaturas frías en el suelo; los tubérculos se hielan y mueren por debajo de los 7 °C.

La reproducción principal es vegetativa, produciendo cada planta entre 60 y 120 tubérculos en cada ciclo, que darán origen a 25 a 40 nuevos brotes. La mayoría de los mismos se producen en los primeros 15 cm de profundidad. No todos los tubérculos brotan en primavera, sino que presentan dormancia. La aplicación de herbicidas elimina los ejemplares que han brotado, pero dejan intactos los tubérculos durmientes, que volverán a brotar más adelante. La extracción manual deja normalmente los rizomas en tierra y no previene su rebrote, mientras que el arado del suelo los trocea y distribuye, aumentando así la invasión. Por esas características se lo considera una temible plaga en cultivos de cereales, en especial el arroz (Oryza sativa), y de banano (Musa x paradisiaca), así como en muchas otras plantaciones

Usos


Los tubérculos de C. rotundus son amargos, pero se utilizan como alimento en caso de hambruna. Tienen también uso en medicina popular; se utilizan tostados y molidos en aplicación tópica para heridas e irritaciones, y su decocto se emplea en ayurveda para tratar fiebres, trastornos digestivos, náuseas y otras enfermedades.

Actúa como tranquilizante, elimina gases estomacales, combinado con leche actúa como antidiarreico, combinada con cilantro sirve para eliminar manchas de la piel, acné y celulitis, y por si fuera poco entre otras de sus propiedades disminuye el colesterol.

El secreto de esta planta y del que muchas empresas de la industria farmacológica están tomando nota, es la cantidad de principios activos presentes en él como: el cipereno, ciperotundona, pahulenona, sugeonol, entre otros, que sirven para regular el hígado, menstruaciones, entre otros beneficios.

Cabe destacar que el corocillo está calificado como una de las 96 "malas hierbas" que existen a nivel mundial, sin embargo el suelo en el que crece es tipo “1A” debido a la alta cantidad de nutrientes que existe en dicha planta. De la misma manera esto sirve como indicativo a agricultores de que el suelo en el que se encuentra presente el corocillo, es ideal para el cultivo de hortalizas y plantas con frutos aéreos.

FUENTE:

4 comentarios:

  1. En Argentina se conoce como cebollín o "lágrima de Virgen". Yo uso las hojas como saborizar comidas ya que tiene sabor similar al que acá llaman "ciboulette" (particularmente creo que lo es).

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  2. en mi casa a 2930 msnm crece.ademas de la raiz se utilizan hojas y flores?

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  3. No la he provado pero lo voy hacer como tonico para evitar la caida el cabello que se me cae mucho y me dijeron que es efectiva luego les cuento.

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