Nombre
Botánico: Stevia Rebaudiana Bertoni
Familia:
Compuestas (Asteráceas)
Nombres Comunes: Estevia, Hierba Dulce, Yerba Dulce, Caajé, kaá heé.
Nombres Comunes: Estevia, Hierba Dulce, Yerba Dulce, Caajé, kaá heé.
Es una planta medicinal nativa
de la región tropical de Sudamérica; se encuentra aún en estado silvestre en el
Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, y en la provincia
argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus
propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.
Descripción
Hierba vivaz de 40 hasta 80
cm de altura, tallo anual subleñoso de color parduzco, sin ramificaciones
durante el primer año, abundantes ramificaciones a partir del segundo, raíz
pivotante poco profunda; hojas cortamente pecioladas, casi sésiles, ovales o
lanceoladas, bordes aserrados, tomentosas, las distales agrupadas en número de
tres o cuatro, color verde intenso en el envés y verde azulado y lustroso en el
haz; flores hermafroditas, pequeñas, corola de color blanco, distribuidas en
panículas terminales. Florece durante primavera y otoño. Fruto, aquenio.
Distribución
Oriunda de
Paraguay, naturalizada en Brasil y Argentina (Misiones), en donde se encuentran
abundantes ecotipos.
Se la cultiva en
Japón, China, Corea, Taiwán, Tailandia, Indonesia y Filipinas. En América es
cultivada principalmente en Paraguay y Brasil, también en la Argentina.
La
industrialización y consumo fue primero liderada por Japón; la
industrialización también es realizada en Surcorea, China y Brasil.
Información Nutricional de la stevia
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de
carbohidratos: 0
Es 100% natural, en muchas partes se cultiva
orgánicamente y sin pesticidas, es de 250 a 300 veces mas dulce que el azúcar,
soluble en agua fría o caliente, sin nutrientes, sin calorías, se puede
hornear, es estable a los 200°C, no se fermenta, no crea placa dental, es
anti-caries, no tiene efectos tóxicos.
1
taza de azúcar blanca = 1/4 cucharadita de Stevia refinado Como tiene CERO
calorías, no eleva la glucosa en sangre. Stevia no se hace caramelo al
calentarse, ni se llega a cristalizar tal como el azúcar, así que no podrá
hacer merengues o caramelos.
Las hojas secas de
stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso
endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo
más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro,
fósforo, calcio, potasio, zinc y vitamina A y C.
No provoca efectos
secundarios de ninguna clase.
En su forma natural
es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa) y el extracto es de 100 a
300 veces.
Propiedades Medicinales
- Acción hipoglicémica: mejora
la circulación pancreática, por ende, estimula la secreción de insulina
hasta el punto de su normalidad, se ingiere permanentemente, libera de
insulina a las personas dependientes. En otras palabras, reduce el nivel
de azúcar en la sangre en las personas diabéticas.
- Contra la obesidad: El
uso continuo de Estevia en infusiones disminuye la absorción de
hidratos de carbono a nivel intestinal, actuando como adelgazante natural.
- Cardiotónico: Se
ha demostrado el valor benéfico que tiene la Estevia para el
funcionamiento regular del corazón. Su ingestión constate refuerza el
sistema vascular.
- Acción digestiva: Sus
propiedades diuréticas y antiácidas la convierten en un té digestivo por
excelencia al eliminar vía urinaria, las toxinas acumuladas por mala
alimentación.
- Antirreumáticas: No
solamente regula el nivel del azúcar en la sangre sino la ingestión
frecuente alivia dolores reumáticos.
- Anti caries: Al
no fermentar, es utilizada en dentífricos y chicles, ya que protege el
esmalte dental al combatir bacterias.
- Mejora las funciones gastrointestinales: Puede
ayudar a la desintoxicación del tabaco y del alcohol ya que la Estevia
reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
- Combate la ansiedad: Relaja
el sistema nervioso. Ideal para control de estrés. Su uso diario es
recomendable para personas con bastante actividad cerebral y para
contrarrestar los ataques de ansiedad que inducen a la depresión.
- Acción antimicrobiana: La Estevia es muy eficaz para controlar el desarrollo de bacterias y otros organismos infecciosos previniendo de cepas gripales insidiosas y atacando bacterias bucales, previniendo las caries dentales.
La Stevia Contra La Diabetes
Actualmente en el mundo hay
más de 346 millones de personas con diabetes, que es una enfermedad crónica que
aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo
no utiliza eficazmente la insulina que produce.
En 2014, el 9% de los
adultos (18 años o mayores) tenía diabetes. En 2012 fallecieron 1,5 millones de
personas como consecuencia directa de la diabetes. Más del 80% de las muertes
por diabetes se registra en países de ingresos bajos y medios. Fuente: Organización Mundial de la Salud
(OMS)
Tipos de
diabetes:
- La diabetes de tipo 1 (también llamada
insulinodependiente, juvenil o de inicio en la infancia). Se caracteriza
por una producción deficiente de insulina y requiere la administración
diaria de esta hormona.
- La diabetes de tipo 2 (también llamada
no insulinodependiente o de inicio en la edad adulta). Se debe a una
utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los
casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a
la inactividad física.
- Diabetes gestacional, se caracteriza por hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre) que aparece durante el embarazo y alcanza valores que, pese a ser superiores a los normales, son inferiores a los establecidos para diagnosticar una diabetes. Las mujeres con diabetes gestacional corren mayor riesgo de sufrir complicaciones durante el embarazo y el parto, y de padecer diabetes de tipo 2 en el futuro.
Uso
Medicinal
- El Centro de Investigación de Stevia de Brasil, que en el año 1970, en el Congreso Internacional de Diabetes, coincide con la tesis del Dr. Carlos A. Oviedo, “Efectos del Ka’a He’ê” (Stevia rebaudiana Bertoni) sobre la glucemia. “Estudios sobre 25 razones clínicas hidrocarbonado normal”.
- En 1970, el Dr. Carlos A. Oviedo de la Facultad de Medicina de la U.N.A., expone los efectos del Ka’a He’ê sobre la glucemia. Información suministrada al 209 Congreso de Diabetes realizado en Buenos Aires por el Dr. Ovidio Miguel.
- En el Japón se experimenta el uso doméstico y su aplicación en las fábricas de alimentos y en la industria farmacéutica.
- En 1976, en la 28ª Reunión Anual para el Progreso de la Ciencia, realizada en Brasilia, la Dra. Gila de Amaral de Von Schmelling presentó el trabajo titulado “Stevia rebaudiana Bertoni y sus efectos hipoglicemiantes en conejos aloxannizados”, con el que deja comprobado el efecto antidiabético de la planta.
- En el 6º Congreso de Farmacología, celebrado en Buenos Aires en el año 1976, también se presentaron 2 trabajos por el “Centro de Investigación de la Stevia” de la ciudad de San Paulo, el Primer trabajo fue: “El efecto inductor de la pérdida de peso corporal (demostración de la acción de Ka’a He’ê contra la obesidad)”; el segundo: “Los efectos antiarrítmicos (demostración sobre el valor beneficio para el funcionamiento regular del corazón)”.
- En el 7º Congreso Internacional de diabetes se dio a conocer su posible acción hipoglucemiante.
- En el 6º Congreso de Farmacología, celebrado en Buenos Aires en 1976, también se presentaron dos trabajos relativos a los efectos sobre el control de la obesidad y sobre su acción en el control del ritmo cardiaco.
- En EE.UU. se ha estado vendiendo en forma de loción para el tratamiento de la piel, para la que es muy recomendable. La experiencia ha demostrado que se puede utilizar como loción para el rostro, logrando suavizar la piel y combatir las arrugas. Igualmente hace que los cortes en la piel cicatricen rápidamente.
La Polémica
Hay una discusión permanente entre la
industria y las instancias regulatorias sobre en qué circunstancias y para qué
productos puede emplearse el calificativo de "natural". Esta
discusión es particularmente encendida en la Unión Europea (UE). A pesar de que
no existe una legislación que obligue a una definición estricta de "natural"
en la regulación sobre aditivos para alimentos, en lo que se refiere al
edulcorante estevia la mayoría de los estados miembros de la UE prefiere que se
use "extraído de una fuente natural" en vez de simplemente
"natural", lo que resulta más cercano a la realidad, y más
informativo para el consumidor. Y es que para que lleguen al consumidor, los
glicósidos de esteviol (principales componentes edulcorantes de la planta
estevia) deben extraerse de las hojas con agua, someterse a un proceso de
separación y purificación por un método denominado cromatografía de intercambio
iónico, y finalmente cristalizarse con metanol o etanol. Miembros de la UE han
señalado que no puede etiquetarse como natural algo que no existe como tal en
la naturaleza.
El tema es tan polémico, que incluso la
propuesta de "extraído de una fuente natural" no complace a todos y
se han propuesto otras denominaciones como "sabor dulce de una fuente
natural" o elaborado "con extractos de la planta Stevia".
En los Estados Unidos se anuncia
directamente como "100% natural", "endulzante que viene de la
naturaleza", o para un producto: "endulzado naturalmente con
Stevia". En México, la marca Svetia llega incluso a reportar en la
etiqueta: "Stevia, por su origen natural, puede ser consumida por toda la
familia", lo cual es cuestionable, pues lleva al consumidor a la peligrosa
generalización de que lo natural es seguro para toda la familia.
En lo que a la clasificación de
"orgánico" se refiere, la complejidad se extiende a garantizar que
las sustancias empleadas en la purificación del extracto, como el etanol, sean
también orgánicas.
Fuente:
http://www.stevia.com.bo/que-es-la-stevia.php
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/es/
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