Nombre Botánico: Moringa Oleifera
Familia:
Moringaceae
Nombres Comumnes: Moringa, Perla, Arjanayiri (árbol del cielo), en Jula; Arzantiiga, en Moore, y Legi-Lakiya, en Fulfulde
Nombres Comumnes: Moringa, Perla, Arjanayiri (árbol del cielo), en Jula; Arzantiiga, en Moore, y Legi-Lakiya, en Fulfulde
La Moringa es un diamante verde para África y otros países subdesarrollados.” Dr. Jean-Baptiste Nduwayezu, Botswana
Es un árbol originario de norte de India. Crece
en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de elevada aridez
estacional, lo que hace de esta planta un recurso para las poblaciones que
habitan en estas zonas.
Descripción
Es un árbol caducifolio. Presenta rápido crecimiento,
unos 3 mts en su primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales;
adulto llega a los 10 o 12 m de altura máxima. Tiene ramas colgantes
quebradizas, con corteza de corcho, hojas color verde claro, compuestas,
tripinnadas, de 30 a 60 cm de largo, con muchos folíolos pequeños de 1,3 a 2 cm
de largo por 0,6 a 0,3 cm de ancho. Florece a los 7 meses de su plantación. Las
flores son fragantes, de color blanco o blanco crema, de 2,5 cm de diámetro.
Produce vainas colgantes color marrón, triangulares, de 30 a 120 cm de largo
por 1,8 cm de ancho, divididas longitudinalmente en 3 partes cuando se secan;
cada una contiene aproximadamente 20 semillas incrustadas en la médula.
Semillas de color marrón oscuro, con 3 alas. Su rusticidad lo hace muy fácil de
cultivar.
Distribución
Es oriundo de la India donde ha sido utilizado durante cientos de años en el manejo de muchas enfermedades en lo que se conoce como el ayurveda o medicina tradicional hindú, aunque actualmente se cultiva en el resto de Asia, África, América y Europa.
La Moringa Oleifera: La Respuesta a la Alimentación Mundial
Según los estudios
científicos, un ser humano podría sobrevivir comiendo nada más las hojas,
flores y semillas de este árbol, ya que tiene todos los nutrientes que el
cuerpo humano necesita para existir.
El árbol no se descubrió ayer, ya que los egipcios y los
romanos conocían de sus virtudes y lo usaban como comida y a la vez como
remedio y medicina para diversas enfermedades que padecían, además de
utilizarlo también, en la purificación del agua que bebían.
Valor Nutricional de la Moringa
Valor Nutricional de la Moringa
La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un
alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de
antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y
salud humana.
La
lista de los Minerales presentes en la Moringa es larga y entre los más
importantes están incluidos el Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, magnesio y Zinc.
El
Calcio es uno de los Minerales más importantes para el crecimiento, el
mantenimiento y la reproducción del cuerpo. La coagulación de la sangre, la
transmisión de los impulsos de los nervios, contracción y relajación de los
músculos, latido normal del corazón, estimulación de la secreción de hormonas,
activación de la reacción de las enzimas, como también otras funciones,
requieren todos pequeñas cuantidades de Calcio. La Moringa es la fuente más
rica de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más Calcio que
la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante la vejez y refuerza los huesos
de los jóvenes y los de mediana edad.
La
Moringa, con 23 veces más Hierro que las espinacas, ayuda en la formación de
hemoglobina y mioglobina, los cuales llevan el oxigeno a la sangre y los
músculos. El Hierro también forma parte de muchas proteínas y enzimas en el
cuerpo. Su deficiencia produce la debilitación del sistema inmunológico,
mientras que su consumo ayuda a mejorar la agilidad mental, ya que aumenta el
abastecimiento del oxigeno hacia el cerebro. La Moringa, con 15 veces más
potasio que los plátanos, auxilia la regulación del balance de acido-básico y
el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como la fuente más rica de
Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la presión arterial. Auxilia la síntesis
de la proteína de amino ácidos y el metabolismo de carbohidratos. El calcio es
también necesario para el desarrollo de los músculos y el crecimiento normal
del cuerpo.
La Moringa posee aproximadamente 46 antioxidantes y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta propiedad antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas de la Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud cardiovascular.
La Moringa posee aproximadamente 46 antioxidantes y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta propiedad antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas de la Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud cardiovascular.
Además, la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa funcionan también como antioxidantes. Las investigaciones confirman la presencia de fitonutrientes en las hojas y semillas de Moringa, considerados como componentes orgánicos promotores de salud. Los Fitonutrientes presentes en la Moringa incluyen Alpha caroteno, Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el cuerpo de toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más importante aún, a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células. Todos estos nutrientes conforman un suplemento nutricional completo para el bienestar de nuestra salud.
Diez aminoácidos esenciales presentes en la hoja de
Moringa y sus funciones en la salud humana.
METIONINA
- Entre los
aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita los
trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el
crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de
colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.
TRIPTOFANO
- Es un aminoácido
esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los aminoácidos apolares,
también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la liberación del
neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer.
La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio
gracias al triptófano.
ARGININA
- Mejora la
respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales, favorece la
cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación de hormonas
de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo del músculo y
la reparación de tejidos.
PENILALANINA
- Es usado por el
cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química que transmite
señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene despierto y
alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un antidepresivo y ayuda a
mejorar la memoria.
HISTIDINA
- Se usa en el
tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas, úlceras y
anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA
- Es necesaria para
la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles
de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas.
LEUCINA
- Promueve la
cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para
quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a aumentar la
producción de la hormona del crecimiento.
LISINA
- Participa en la
absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que hace que el
cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También ayuda en la
producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA
- Es una poderosa
ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación.
Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los
radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteínas y
presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que
ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
- Es un componente
importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda a prevenir la
acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto digestivo e
intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y la
asimilación.
PROLINA
- Prolina es
extremadamente importante para el buen funcionamiento de las articulaciones y
los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los músculos del corazón.
TRYROSINA
- Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al
cerebro, para ayudar a superar la depresión, para mejorar la memoria, para
aumentar la agudeza mental y promover el funcionamiento saludable de la
tiroides, suprarrenales y las glándulas pituitaria.
Que combate la moringa en nuestro organismo.
Combate:
-
La Diabetes.
-
El Colesterol.
-
La Hipertensión.
-
El Asma, y la Tos.
-
El Envejecimiento.
-
La Bronquitis.
-
Las Enfermedades del Riñón, y del Hígado.
-
La Ictericia.
-
La Artritis.
-
La Hepatitis.
-
La Formación de Células Cancerosas.
-
La Anemia
-
Los Problemas Oculares.
·
-Anti-Inflamatorio.
·
-Elimina Hongos.
·
-Se Utiliza Como Analgésico.
·
-Es Un Gran Diurético.
·
-Anti-Microbiano.
·
-Anti-Bacteriano.
Propiedades de la Moringa.
-Antimicrobiano: Se
ha demostrado que las hojas, semillas, y flores de la Moringa contienen grandes
cantidades de Pterygospermin, que inhiben varias bacterias patógenas tales como
el Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, E. coli, etc. La flor de la Moringa
tiene propiedades para controlar ciertos parásitos de nuestro organismo.
-Elimina los
hongos: El extracto de hoja de Moringa es eficaz para controlar el crecimiento
de los hongos en el organismo. Al contener gran cantidad de Pterygospermin,
tiene una gran acción antifúngica.
-Tiene propiedades
anti-inflamatorias: El extracto de raíz de la Moringa, contiene gran cantidad
de sustancias anti-inflamatorias. Las semillas de Moringa pueden ayudar en
enfermedades inflamatorias crónicas.
-Se utiliza para
reducir el asma: Los granos de semilla de Moringa tienen muchas propiedades que
se asemejan mucho a la efedrina, sustancia que se utiliza para el tratamiento
del asma. La Moringa relaja los bronquiolos, y disminuye la gravedad de los síntomas
del asma mejorando las funciones respiratorias.
-Tiene propiedades
analgésicas: El extracto de las hojas y las semillas de la Moringa, tiene
propiedades analgésicas en nuestro organismo.
-Ayuda a reducir la
hipertensión: Las hojas de la Moringa contienen unos activos biológicos, que
ayudan a estabilizar la presión arterial del organismo, por lo tanto actúa como
hipotensor.
-Es diurético: La
Moringa tiene grandes propiedades diuréticas en las raíces, hojas, flores, y
semillas, que ayudan a eliminar toxinas en el organismo.
-Reduce el
colesterol: Las hojas de la Moringa, ayudan a reducir el colesterol en sangre.
-Actividad
antidiabética: La Moringa es efectiva para bajar los niveles de azúcar en
sangre, en un periodo de 3 horas después de su ingesta.
-Tiene propiedades
antioxidantes: Las semillas de Moringa contienen bioactivos de compuestos
fenólicos, como la quercetina y el kaempferol, que son los responsables de la
actividad antioxidante de la Moringa. También contiene gran cantidad de Vitamina
A, C, E, K, B, B1,B2, B3, B6, Alanita, Arginina, y Beta-cartoeno.
-Mejora
enfermedades del hígado: Las flores de la Moringa contienen un flavonoide
llamado quercetina, que protege al organismo de contraer enfermedades hepáticas
-Protege contra el
cáncer: La Moringa contiene compuestos bioctivos como el niazimicin, que
protegen al organismo de contraer cáncer. Las hojas de la Moringa contienen
grandes propiedades antioxidante que ayudan a reducir la formación de células
cancerígenas.
-Actividad anti-fertilidad:
Las raíces de la Moringa contienen propiedades estrogénicas, anti-estrogénicas,
progestaciona y antiprogestacional, que afectan a la fertilidad. Si se consumen
grandes cantidades puede llegar a ser abortiva.
-Estimulante cardiaco y circulatorio: Las hojas de la
Moringa estimulan el sistema cardíaco y circulatorio del organismo. La raíz de
la Moringa contiene alcaloides que actúan como estimulante cardíaco a través
del sistema nervioso.
Usos y
Aplicaciones
Ornamental:
La moringa es un árbol de formas atractivas que admite muy bien las podas. Se
pueden utilizar como árboles de sombra, como setos, pantalla visual y auditiva,
incluso como cortavientos.
Agroforestal:
Al no ser una especie de copa frondosa, tiene la facilidad para combinarse con
otras plantas de crecimiento arbustivo o herbáceo, sirviendo de protección
contra el viento, sol excesivo y enriquecimiento de la tierra.
Combustible:
La leña proporciona un combustible aceptable, especialmente para cocinar.
Ligera, con una densidad media de 0.6 y un poder calorífico de 4.600 kcal/kg.
Reforestación:
Por su rápido crecimiento y habilidad para establecerse en sitios perturbados y
de baja fertilidad, también puede usarse para la reforestación y recuperación
de áreas sin vegetación o dañadas por la actividad del hombre.
Depuración
de Aguas: Las semillas son de mucha utilidad como uno
de los mejores floculantes naturales conocidos y se emplean ampliamente en la
depuración y purificacción de aguas fluviales y aguas turbias. También se
emplea en la clarificación de miel y del jugo de la caña de azúcar.
Aceite:
La semilla de Moringa contiene un 35 % de aceite. Es un aceite de muy alta
calidad, poco viscoso y dulce, con un 73 % de ácido oléico, de calidad similar
al aceite de oliva. Empleado en cocina, no se vueleve rancio, muy bueno para
adicionar a ensaladas. También puede tener interesantes aplicaciones en
lubricación de mecanismos y fabricación de jabón y cosméticos. Este aceite arde
sin producir humo, es apto por tanto como combustible para lámparas.
Biofertilizante:
Los subproductos derivados del procesado de la semilla forman una torta muy
recomendable como fertilizante natural con un alto contenido en nitrógeno.
También puede usarse como fuente de hormonas promotoras de crecimiento vegetal,
obtenidas a partir de extracto de hojas y tallos jóvenes. El principio activo
es la Zeatina, una hormona vegetal del grupo de las Citoquininas. También es
interesante hacer notar que las hojas de Moringa, incorporadas directamente al
suelo previenen del ataque de ciertas plagas (Pythium debaryanum).
Forraje para
animales: Las hojas de Moringa constituyen uno de los
forrajes más completos que se puedan imaginar. Muy ricas en proteína, vitaminas
y minerales y con una palatabilidad excelente, las hojas son consumidas por
todo tipo de animales: Rumiantes, camellos, cerdos, aves, incluso carpas,
tilapias y otros peces herbívoros.
Melífero:
El árbol en flor es una importantísima fuente de néctar para las abejas.
Biodiesel.
A partir de las semillas también es posible obtener biodiesel.
Fuente:
- http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/la-moringa-oleifera-moranga-una-solucion-a-la-alimentacion-mundial-1104.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera
- http://www.moringapura.com/moringa-organica/otros-usos-aplicaciones-moringa-organica/
- http://www.nutrioptima.com/guia/hierbas/moringa-propiedades-beneficios/
- http://propiedadesde.net/propiedades-de-la-moringa/
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