Nombre Botánico: Linum usitatissium L.
Familia: Lináceas
Nombres Comunes: lino, linaza.
Es una planta de
período anual, herbácea de 40 a 80 cm de altura de la familia de las Lináceas.
Posee unas raíces cortas y pivotantes y un único tallo erguido con más o menos
ramificaciones según variedades. Las hojas son enteras, estrechas, ovales y
dispuestas de forma alterna en el tallo. Las flores son de color blanco o azul,
con cinco pétalos.
Descripción
Hierba anual de la familia de las lináceas de hasta 60
cm. Tallos generalmente solitarios. Hojas lanceoladas con tres nervios de hasta
4 cm de longitud por 4 mm de anchura. Flores de hasta 3 cm de diámetro, con
color azul fuerte reunidas en racimos muy sueltos. Frutos ( linaza) de hasta 1
cm.
Componentes
- Ácidos: acético,
aspártico, cerótico, esteárico, glutamínico, oleico, linoleico, alfa-linoleico,
linolénico alfa-linolénico, málico, mirístico (semillas) clorogénico (planta)
- Aminoácidos:
alanina, arginina, cisteína,
glicina, histidina, isoleucina, leucina, metionina, prolina, treonina (semillas)
- Enzimas: Lipasa,
diastasa, linasa, linamarasa (semillas)
- Linina
- Lecitina (semillas)
- Flavonoides:
isovitexina, vitexina (hojas)
- Hidratos de
carbono: lignanos (semillas)
- Azúcares:
pentosas (xilosa, L-arabinosa); hexoxas (fucosa, glucosa, L-galactosa) (semillas)
- Fibra (semillas y
tallos) : mucílagos ( semillas), Pectinas (semillas)
- Glucósidos
cianogenéticos: lotoaustralina, linamarina, linustatina, neolinustatina (semillas)
- Estigmaterol (Planta)
- Minerales:
arsénico, azufre, bario, calcio, cromo,
cobalto, hierro, manganeso, níquel, fósforo,
potasio, sodio, zinc ( semillas)
calcio, manganeso, fósforo, potasio (tallos)
Propiedades
Debido a las condiciones climatológicas, existe la
sospecha de que la linaza canadiense tiene mejores cualidades nutricionales,
entre las que destaca su aporte de Omega 3.
La linaza es alta
en fibra dietética, tanto soluble como insoluble.
La fibra soluble ayuda a regular la presión arterial y
los niveles de glucosa en la sangre; también se le asocia con prevención de
diverticulitis (inflamación de divertículos del colon) y cáncer de póstata.
La fibra insoluble,
además de ayudar al movimiento intestinal, sirve de alimento a la flora
bacteriana, que ayuda a digerir los alimentos para la mejor absorción de
nutrientes.
Fibra para la buena salud
Ácido linoleico
(Omega 3) contenido en la linaza es considerado un ácido graso esencial, debido
a que no puede ser sintetizado desde otros alimentos por el cuerpo humano.
Según el IX Simposio de Nutrición Unilever, el Omega-3 contenido en pescados y
mariscos puede ser sintetizado por el cuerpo, aunque no en cantidades
suficientes a las requeridas; en cambio, el tipo de α-ácido linoleico presente
en la linaza, cánola, nueces y soya no puede ser producido del todo.
El ácido linoleico
es necesario para formar eicosanoides antiinflamatorios. Los eicosanoides
formados por el Omega 6 son inflamatorios e inhiben la formación de los otros
eicosanoides. Los eicosanoides forman un papel importante en el combate y
prevención de artritis, eczema, asma y condiciones de salud relacionadas con
los órganos reproductores femeninos.
La linaza también
tiene unos componentes llamados lignanos, fitoquímicos que combaten los
radicales libres, aportando al cuerpo sus efectos antioxidantes y
anticancerígenos.
Nutricionalmente,
la linaza es rica en complejo B, magnesio y manganeso. También tiene
importantes cantidades de fósforo y tiamina. Tan sólo dos cucharadas de linaza
proveen el 8 por ciento de la fibra dietética recomendada, mientras que sólo
contienen 74 calorías.
Usos medicinales y terapéuticos
Uno de los usos más
difundidos de la linaza es como una medicina natural para tratar el
estreñimiento (debe tomarse con suficiente agua, o delo contrario puede
resultar contraproducente). Debido a que su acción es mecánica, no es irritante
contra el estómago.
También puede
ayudar a tratar la diverticulitis en etapa temprana, aunque si está muy
avanzada o si se abusa de la dosis puede resultar contraproducente.
La linaza puede ser
un buen complemento de una dieta desintoxicante, ayudando a evacuar el intestino
grueso con mayor facilidad.
Se utiliza para
reducir el colesterol y para regeneración celular. Estudios sugieren que puede
contribuir a prevenir coágulos sanguíneos, derrames cerebrales y arritmia
cardíaca.
Sus flavonoides han
demostrado ayudar a tratar síntomas de la menopausia como los cambios de humor,
bochornos y pérdida de la líbido. Además, su mucílago es benéfico para la
gastritis y la garganta irritada.
También se le
recomienda para el tratamiento de hirsutismo (crecimiento de vello facial o
corporal excesivos) y otros desórdenes causados por excesos de testosterona.
Por su parte, los
ecosanoides de la linaza la han vinculado en estudios de combate contra el
cáncer de mama, endometriosis y quistes ováricos.
Según el Centro
Nacional de Medicina Alternativa, no hay estudios concluyentes sobre muchos de
sus beneficios, pero se investigan sus beneficios en la reducción de
colesterol, cuidado del corazón, efectos en la menopausia y propiedades
anticancerígenas. El centro estudia la semilla como posible tratamiento contra
arteroesclerosis, quistes ováricos y cáncer de mama.
¿Cómo tomarla?
Molida: Se sugiere
tomarla a diario. Si se consume molida se aprovechan todos sus nutrientes. La
cantidad que se recomienda es un cuarto de taza de semillas molidas
diariamente; esto es, dos cucharadas en la mañana y dos en la tarde. Las mismas
se pueden pulverizar en el picatodo o en una licuadora, y luego mezclar con
jugos de frutas, en sopas, cereales o yogurt; también se pueden rociar sobre
fruta picada, o en una ensalada. La pueden tomar personas de todas las edades e
inclusive mujeres embarazadas. Es bueno saber que debe conservarse en un sitio
fresco para poder mantener sus nutrientes.
En infusión: una
cucharada sopera por taza. Hervir dos minutos, dejarla reposar y luego colarla.
Se puede tomar dos o tres tazas al día.
En ayuno: tres
cucharadas soperas se dejan macerar en un vaso de agua durante la noche, y se
toma en ayuno.
Medicinal: Las semillas pueden consumirse directamente,
como si fueran caramelos, para obtener efectos purgantes (contra el
estreñimiento). Para las inflamaciones intestinales y del estómago se emplea la
infusión de semillas. Además, la harina resultante de moler la semilla (harina
de linaza) se utiliza para preparar cataplasmas emolientes (se mezcla la harina
con agua hasta obtener una pasta consistente) que se aplican sobre las zonas
hinchadas.
Fuente:
http://remediosnaturales.about.com/od/Dietas-Y-Terapias/qt/Linaza-Adelgaza-Desintoxica-Y-Protege.htm
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